Techniques et finitions

Le RAKU

Techniques de cuisson

Les pièces sont réalisées en terre réfractaire, elles sont cuites une première fois dans un four électrique à 1100°, cela devient le «biscuit». 

 

Elles sont ensuite émaillées et cuites une deuxième fois dans un four à gaz RAKU à 1050° 

Le four est ouvert en fin de cuisson ce qui provoque un choc thermique qui forme les craquelures. 

 

 

La pièce toujours chaude est ensuite enfermée dans une enceinte fermée avec du papier, de la sciure, la fumée formée modifie les oxydes de l’émail de façon aléatoire et pénètre dans les craquelures et les parties non émaillées. Les pièces présentées en RAKU sont uniques, la technique de finition RAKU est totalement aléatoire, il ne peut y avoir deux pièces identiques. 

Origine des formes

Les sculptures en céramique Malte-LEHM sont la fidèle reproduction des modèles ayant été moulés.

Lors du séchage et de la cuisson, la terre se rétracte d’environ 10%, les sculptures sont donc un peu plus «menues» que le modèle originel.

Les sculptures peuvent exister dans différentes finitions :

Texture SATIN (plus ou moins craquelé, nature ou coloré) ,
Texture GALETS (avec ou sans couleur) , 
Texture Cuir (aspect cuir ciré)

finition-marbre-corps-malte-lehm
finition-or-buste-malet-lehm
finition-galets-bassin-malte-lehm-sculpture

Malte LEHM © 2019 – Tous droits réservés. – Création : www.laparenthesecreative.fr 
Mentions légales